Archivo Español de Arqueología, Vol 71, No 177-178 (1998)

La pez y la impermeabilización de envases anfóricos romanos. Estudio analítico de una muestra e interpretaciones histórico-económicas


https://doi.org/10.3989/aespa.1998.v71.286

Julio Martínez Maganto
Dpto. de Prehistoria y Arqueología. Univ. Autónoma de Madrid, España

M.ª Dolores Petit Domínguez
Dpto. de Química Analítica y Análisis Instrumental. Univ. Autónoma de Madrid, España

Resumen


A partir del análisis químico de una muestra de la pez que recubre las paredes internas de un ánfora de salazón altoimperial romana, se realiza un estudio sobre las características y funcionalidad de esta sustancia. El objetivo perseguido es clarificar el origen y exacta naturaleza de la misma, además de aportar algunos elementos de debate sobre su producción y posible comercialización, analizando su importancia en el contexto de la economía romana.

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 1998 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista archesparqueologia.cchs@cchs.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es