Áreas productivas y zonas de servicio de la villa romana de Los Cipreses (Jumilla, Murcia)

Autores/as

  • José Miguel Noguera Celdrán Universidad de Murcia
  • Juan Antonio Antolinos Marín Museo Minero de La Unión

DOI:

https://doi.org/10.3989/aespa.082.009.008

Palabras clave:

Alto y Bajo Imperio, pars fructuaria, pars rustica, explotación agropecuaria, producción, artesanado, vino, aceite, cerámica, hueso

Resumen


En el presente artículo exponemos un avance de los resultados obtenidos en las recientes campañas de excavación arqueológica en la villa romana de Los Cipreses (Jumilla, Murcia), en particular referidos a las partes fructuaria, donde se ha documentado varias instalaciones relacionadas con la producción de vino y aceite, y rustica, donde se ha constatado una serie de dependencias de uso doméstico y artesanal para la población servil del enclave. El asentamiento, sin duda el corazón de un fundus dedicado a la explotación y manufacturación agropecuaria, muestra tres fases constructivas y de desarrollo insertas en un horizonte cronológico comprendido entre los siglos I y V d.C.

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Publicado

2009-12-30

Cómo citar

Noguera Celdrán, J. M., & Antolinos Marín, J. A. (2009). Áreas productivas y zonas de servicio de la villa romana de Los Cipreses (Jumilla, Murcia). Archivo Español De Arqueología, 82, 191–220. https://doi.org/10.3989/aespa.082.009.008

Número

Sección

Artículos