Un asentamiento de época púnica en la campiña costera de la Bahía de Cádiz. Estructuras, fases de uso y contextos materiales de Puerto-19

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DOI:

https://doi.org/10.3989/aespa.093.020.003

Palabras clave:

Gadir, salazón, pesca, ánforas, vino

Resumen


Entre los años 1996-1997 diversas actuaciones de urgencia dieron como resultado la excavación de los principales componentes de un saladero púnico de pescado situado en la zona de Pinar Hondo de la localidad gaditana de El Puerto de Santa María. Los resultados de estas intervenciones fueron posteriormente dados a conocer de forma preliminar, proporcionando una visión parcial de las características de las estructuras y materiales de Puerto-19. El estudio de los materiales recuperados en dichas excavaciones durante los años 2008-2010 ha permitido revisar estas primeras propuestas y definir una nueva secuencia de evolución del asentamiento, además de caracterizar con más detalle los componentes materiales de sus diversas fases de vida. A lo largo de tres fases principales, el enclave evolucionó desde la segunda mitad del siglo VI hasta las últimas décadas del III a. C. desde un saladero de pescado (Edificio A) hasta una construcción probablemente multifuncional (Edificio B), seguramente abandonada antes de la conquista romana de la zona en relación con la II Guerra Púnica.

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Publicado

2020-09-09

Cómo citar

Sáez Romero, A. M., Gutiérrez López, J. M., & Reinoso del Río, M. C. (2020). Un asentamiento de época púnica en la campiña costera de la Bahía de Cádiz. Estructuras, fases de uso y contextos materiales de Puerto-19. Archivo Español De Arqueología, 93, 61–80. https://doi.org/10.3989/aespa.093.020.003

Número

Sección

Artículos