Archivo Español de Arqueología, Vol 93 (2020)

La producción de sigillatae hispánicas mediante cocción de tipo indirecto y four à tubulures en la península ibérica. Síntesis, observaciones técnicas y propuesta tecnológica para su interpretación


https://doi.org/10.3989/aespa.093.020.011

Pablo Ruiz Montes
Universidad de Granada, España
orcid https://orcid.org/0000-0002-3595-4184

Resumen


Los procedimientos para la cochura de barnices rojos sinterizados en los grandes focos productores de sigillatae en Hispania, así como las estructuras que su puesta en práctica conlleva, aún hoy día, y a pesar del conocimiento y modelos generados en el ámbito académico, especialmente francés, han permanecido en gran medida fuera del núcleo de la investigación sobre los procesos productivos de la cerámica de época romana en la península ibérica. Con el acercamiento que ahora realizamos se pone de relieve, a partir del análisis crítico de ciertas estructuras de cocción y cerámicas arqueológicas procedentes de centros productores como Los Villares de Andújar-Isturgi, la existencia de más de un modelo para la obtención de sigillatae de un alto estándar cualitativo y barnices rojos sinterizados. A la vez, se define la implantación geográfica de los hornos denominados de conductos perimetrales en el marco de un evidente fenómeno de transferencia tecnológica con origen en las provincias galas al norte de los Pirineos y circunscrito a la mitad septentrional de la península en torno, a grandes rasgos, al foco productor de Tricio y el valle del Ebro.

Palabras clave


cerámica romana altoimperial; barnices rojos sinterizados; hornos de conductos perimetrales; procesos de producción; eficiencia económica; Los Villares de Andújar-Isturgi; Tritium Magallum; Hispania

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