La villa romana de Los Villaricos (Mula, Murcia): un gran centro productor de aceite en la Hispania Tarraconense

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DOI:

https://doi.org/10.3989/aespa.091.018.005

Palabras clave:

torcularium, prensa, aceite, aceituna, decantación, cella olearia, tabulatum

Resumen


Los trabajos realizados en la villa romana de Los Villaricos (Mula, Murcia) muestran un establecimiento rural en el que se han identificado muchos de los elementos propios de las instalaciones agropecuarias del mundo romano. Ya han sido dadas a conocer la pars urbana así como una zona aneja que se interpretó como un torcularium. En los últimos años, nuestra atención ha estado centrada en una zona algo alejada de estas instalaciones comentadas, en la que se ha documentado un gran edificio de planta rectangular con una superficie de casi 700 m2 dedicado a la producción de aceite. Se trata de una de las almazaras más grandes de la Península Ibérica y en ella hemos podido identificar todas las partes propias de un torcularium dedicado a la producción de aceite. El edificio tiene una sala de recepción que a la vez pudo funcionar como cella olearia; un tabulatum, una sala de molienda con dos molinos en posición primaria; una sala de prensado con seis prensas, dividida en dos estancias, una, a cota inferior, para contener los contrapesos y otra para los lapides o fora y areae; por último, una sala de decantación en la que se han documentado lacus y una serie de dolia adosadas al muro junto a los desagües de las prensas. Se ha establecido su abandono en torno al siglo V d. C.

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Publicado

2018-12-30

Cómo citar

González Fernández, R., Fernández Matallana, F., & Zapata Parra, J. A. (2018). La villa romana de Los Villaricos (Mula, Murcia): un gran centro productor de aceite en la Hispania Tarraconense. Archivo Español De Arqueología, 91, 89–113. https://doi.org/10.3989/aespa.091.018.005

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