El abastecimiento de grano a las ciudades hispanorromanas. Producción, almacenaje y gestión

Autores/as

  • Javier Salido Domínguez Escuela Española de Historia y Arqueología en Roma, CSIC

DOI:

https://doi.org/10.3989/aespa.086.013.008

Palabras clave:

Abastecimiento, annona, grano, horrea, ciudades, villae, epigrafía

Resumen


En este trabajo se presentan las últimas novedades sobre el estudio del aprovisionamiento de grano y otros productos agrícolas en las ciudades hispanorromanas. Se pretende abordar la cuestión del abastecimiento, superando la visión que nos ofrecen las fuentes literarias, y centrando su atención en los restos materiales que mejor nos informan sobre la producción, el almacenaje y la redistribución de los alimentos, es decir, los horrea y graneros conservados tanto en el territorio como en el núcleo urbano de las antiguas ciudades romanas. La reinterpretación y análisis de los testimonios epigráficos nos permiten además presentar nuevos planteamientos sobre la gestión del cereal y otros productos alimentarios en las ciudades hispanorromanas.

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Publicado

2013-12-30

Cómo citar

Salido Domínguez, J. (2013). El abastecimiento de grano a las ciudades hispanorromanas. Producción, almacenaje y gestión. Archivo Español De Arqueología, 86, 131–148. https://doi.org/10.3989/aespa.086.013.008

Número

Sección

Artículos