Archivo Español de Arqueología, Vol 86 (2013)

El abastecimiento de grano a las ciudades hispanorromanas. Producción, almacenaje y gestión


https://doi.org/10.3989/aespa.086.013.008

Javier Salido Domínguez
Escuela Española de Historia y Arqueología en Roma, CSIC, Italia

Resumen


En este trabajo se presentan las últimas novedades sobre el estudio del aprovisionamiento de grano y otros productos agrícolas en las ciudades hispanorromanas. Se pretende abordar la cuestión del abastecimiento, superando la visión que nos ofrecen las fuentes literarias, y centrando su atención en los restos materiales que mejor nos informan sobre la producción, el almacenaje y la redistribución de los alimentos, es decir, los horrea y graneros conservados tanto en el territorio como en el núcleo urbano de las antiguas ciudades romanas. La reinterpretación y análisis de los testimonios epigráficos nos permiten además presentar nuevos planteamientos sobre la gestión del cereal y otros productos alimentarios en las ciudades hispanorromanas.

Palabras clave


Abastecimiento; annona; grano; horrea; ciudades; villae; epigrafía

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